首页 > 科室简介 > 临床科室

妇科

  


妇科现有医护人员17名,专业技术人员梯队整齐、其中高级职称3名,中级职称11人,学士学位5人。妇科常规床位40张,年门诊量平均3万余人次,年出院患者超过2000人次,完成年手术量超过900余台次。科内配有各种诊疗专用设备及相关科室配套设施包括:腹腔镜、宫腔镜、电子阴道镜、Leep术治疗仪、微波、波姆治疗仪、TCT、HPV病毒等等先进仪器设备,精通妇科常见病、疑难病的诊断和治疗,能处理妇产科疑难重症并能承担妇科的各种大型手术。其中微创手术、腔镜手术、恶性肿瘤手术等,显示了良好的现代手术技术趋势。

近年来妇科大力开展新技术新项目,使各种妇科疾病的诊治更系统化、规范化,2005年开展了腹腔镜、宫腔镜等妇科领域前沿技术,并且迅速发展,形成了技术优势和规模优势。腹腔镜方面开展了腹腔镜下子宫切除、子宫肌瘤剥除、附件切除、卵巢囊肿剥除、卵巢巧克力囊肿剥除术,异位妊娠病灶清除、盆腔粘连松解、输卵管整形术等微创手术;宫腔镜方面开展了宫腔镜检查明确宫腔内病变;阴式手术开展了经阴非脱垂子宫切除术、经阴道子宫切除及阴道前后壁修补;同时规范了妇科恶性肿瘤从诊断到治疗以及随访等一系列处理原则;并且对妇科内分泌疾病的诊治有独到的见解。

开展了宫颈癌三阶梯筛查,完善子宫颈疾病诊疗项目,规范筛查诊断流程,为开展宫颈癌早期筛查打下了好的基础。引进电子阴道镜,阴道镜检查加TCT和HPV检测使我院对宫颈疾病的筛查上了一个新的台阶。

在积极开展新技术,不断提高临床水平的同时,还重视教学,除了承担三所医学院校的临床实习和临床教学任务,带教实习学生外,还带教进修医师,重视营造浓厚的学术氛围和注重人才培养,科室轮流派高年资医师先后到济南 、北京、上海等国内知名妇产科医院进修深造,带回了丰富的诊疗经验。无论从疾病临床诊治,还是医学教学等各方面均起到了模范作用,实现了医、教的同步发展。