首页 > 科室简介 > 临床科室

重症医学科

  


?重症医学科(ICU)成立于2010年6月7日,初始病房面积60m2,设置床位3张,有医师3人,护理人员6人,PB-840呼吸机1台。2011年5月搬至外科病房大楼3楼,科室建筑面积347㎡,使用面积154.1㎡,设置病床10张,设有面积20㎡的单间隔离病室一间。每床单元配备多功能吊塔、呼吸机、监护仪等先进仪器,成为我院综合实力最强的危重病治疗抢救中心。新的ICU病房无论规模、管理模式、技术力量均达到临沂市领先水平,受到医界同行的一致好评。目前病区环境整洁,病室温度恒定,湿度适宜,设备齐全,配备有多功能心电监护仪12台、西门子SERVO-S等高档呼吸机11台、Aquarius床旁血液滤过机1台、美国产GEM-Premier?3000型血气分析仪1台、PHLI1PS?-M?4735A双相除颤仪1台、输液泵9台、双通道微量泵17台、亚低温治疗仪4台、全自动心电图分析仪1台、动静脉治疗泵1台、全自动床旁洗浴车1台、?床单元臭氧消毒机1台,以及持续动态空气净化设备及中央空调、中心供氧、中心压缩空气、中心吸引系统等先进设施。科室现有医师6人,护士28人,其中副主任医师1人,副主任护师2人,硕士研究生2人。科室医护人员均接受过ICU专科培训,业务熟练,技术精湛,工作负责,在心肺脑复苏、创伤急救、多脏器功能障碍以及重症感染病人救治等方面具有丰富的临床经验。

?我科能对各类危重病人进行连续的动态的生命体征监测、动态的酸碱平衡血气分析监测、肝功能监测、肾功能监测、血糖监测、免疫功能监测、营养状况监测及中心静脉压监测,通过这些动态、定量的监测,捕捉病人瞬间的变化,根据变化采取针对性治疗措施对危重病人进行有效的治疗和护理。我科各级医师均能熟练地进行各种动、静脉穿刺插管、快速熟练进行气管插管、气管切开术,医生护士应急能力强,对各种突发事件以及病人的各种变化均能镇定地作出快捷反应、准确处理。能熟练地应用各种有创或无创的机械通气技术对病人进行机械通气治疗,应用人工肝技术治疗各种肝功能衰竭病人,应用血液净化技术治疗各种肾功能衰竭、各类急性中毒病人。

?科室自成立以来,已经成功救治各类急危重症患者860余人次,已行经口气管插管术400余例,中心静脉置管术440余例,经皮穿刺微创气管切开术160余例。

?ICU全体同仁将秉承“至精至诚?至善至爱”的院训,恪守“一切为了病人”的核心理念,不断创造生命的奇迹,更好地服务于人民,服务于社会。